【相談支援ブログ】
ブログ
令和5年7月 夕食会
令和5年7月27日夕食会
今回の夕食会のメニューは、夏野菜の串カツと卵とマカロニのサラダでした
ししとうや椎茸、オクラ、トマトに豚肉を巻いたりして揚げました
ボリューミーではありましたが、皆さんパクパク食べていました
令和5年7月 O・K・S 日曜サロン
令和5年7月16日 夏の創作活動
今月のO・K・Sは夏の創作活動
夏らしいキャンドルとフォトフレームをつくりました。
キャンドルはアロマ検定1級の職員のお話をききながら、気に入ったアロマを入れました。
貝殻のオブジェと青色のジェルキャンドルで、涼しげなキャンドルが完成しました。
フォトフレームは、色とりどりのタイルを貼りました。
たくさんのタイルを前に、はじめはどんな風に貼ろうか迷っておられました。
しかし、構図が決まって貼り始めるとあっという間に完成!かわいらしいオリジナルフォトフレームができました。
猛暑の日は無理をせずに、冷房の効いた室内で夏らしいものをつくるのもいいですね
令和5年7月 昼食会
令和5年7月21日昼食会
今回の昼食会のメニューは、ポン酢の豚丼と小松菜と人参のナムルとわかめスープでした
豚丼はさっぱりとしていて、とても美味しかったです
暑さで食欲がなくなっていても、さっぱりとした豚丼やナムルはぺろりと食べられそうですね
令和5年7月 昼食会
令和5年7月14日 昼食会
メニュー:トマトとツナのそうめん、焼きトウモロコシ、クリームソーダ
今日の昼食会のメニューは夏らしくておしゃれなメニューにしてみました。
そうめんはお醤油とお酢でさっぱりと、トウモロコシはバター醬油で屋台風に味付けました。作っている途中からすごくいい匂いで、匂いだけでおなかがすいてきました
最後はクリームソーダ。思いのほか綺麗にできて、みんなで「すごーい!」と感動しました。
今回は見た目がかわいいメニューだったので思わずたくさん写真を撮ってしまいました。
厳選した5枚をのせておきます。
令和5年6月 夕食会
令和5年6月29日 夕食会
メニュー:夏野菜カレー、ツナとブロッコリーのサラダ、りんごゼリー
今月の夕食会では野菜たっぷりのカレーをつくりました。
はじめは玉ねぎ、人参、じゃがいも、茄子、パプリカ、オクラ、ブロッコリーと切る野菜がたっぷりなので時間がかかるかな…と思っていました。しかし、みごとに予想が外れて1時間ちょっとでカレーとサラダができあがってしまいました。
ゼリーが固まるまで時間が余ってしまったので、待っている間にトランプとジェンガをしました。1時間ほど遊んでちょうどお腹がすいてきたところでゼリーも固まり、カレーを温めなおしていただきました。
かなりのボリュームでしたが、みなさんおかわりもしていただきました。食べ終わった後は「もう当分カレーは食べなくてもいいな」とおっしゃっていました。
ブログのコメント
ブログのご感想、ご意見は、下記までお願いします。