本文へ移動

【相談支援ブログ】

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月8日(火)~手話サロン~

2016-03-08

 今月の手話サロンは、豊郷町にある、伊藤忠兵衛記念館に行ってきました!

 記念館では、職員の方に伊藤忠兵衛さんについてのお話を聞かせていただきました。かなり詳しく教えてくださり、参加者さんからは「いい勉強になった」との声がありました。

 そのあとは、玉屋にて昼食をとりました。とてもおいしかったです(*^_^*

 来月は花見を予定しています。みなさんのご参加をお待ちしております!

2月25日(木)~夕食会~

2016-02-25

今回の夕食会は、カレーライスと大根サラダでした。

カレーに入れるお肉は、豚ひき肉を使い野菜は大きめに切りました。彩りを考えてゆで卵をカレーにトッピングしました。

 ご飯の量は丁度良かったのですが、カレーのルーが余ってしまいましたが、皆さん完食して下さいました。

食事中は好きな芸能人の話や、昔の車の話をしました。昔はミッション車が主流で免許を取るもの大変だったが今はATの車ばかりで、免許もオートマ限定の人たちが増えた話で盛り上がりました。車の部品関係の仕事をしている参加者さんがおられ、昔の車の話をたくさんしてもらえたので、とても勉強になりました。

夕食会や昼食会では、ためになる話をたくさん聞くことが出来るので、私にとって勉強になるいい機会になっています。

 

 

来月のメニューはから揚げです。たくさんのご参加お待ちしています。

2月19日(金)~昼食会~

2016-02-19

メニュー:メンチカツ、にんじんしりしり、オニオンスープ

 

 みなさんは沖縄の郷土料理である、にんじんしりしりをご存知でしょうか? スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です。

「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言だそうです。

今回はそのにんじんしりしりとメンチカツ、オニオンスープを作りました! 参加者さんがメンチカツに入れる玉ねぎのみじん切りを頑張ってしてくださいました。

 

とてもおいしかったです!

2月16日(火)~手話サロン~

2016-02-16

 毎年、2月の手話サロンでは手巻き寿司を作っていたのですが、今年はちらし寿司を作りました!

 ちらし寿司の具は参加者さんがあらかじめ、ご自宅で作ってきてくださいました(*^_^*) かんぴょうは一からの手作りだそうです! どうやって作るのか、教えてくださったのですが、なかなか難しそうでした……。

 

とてもおいしかったです~!

2月14日(日)~サロンの新年会~

2016-02-14

 日曜日にサロンを開催してみよう! ということで、2月14日にちょっと遅めの新年会を行いました!

 ピザを注文し、みんなでお食事会です(^-^) 久しぶりにピザを食べたという参加者さんもおられ、あっという間に完食です。

 

 食事の後はカルタを行いました! 二種類のカルタをしたのですが、僅差の勝負でとても白熱しました~! そのあとは、百人一首をしました。カルタと違って文字ばかりでわかりにくいので、参加者の皆さんは必死に札を探します。たまにお手つきをされることもあったのですが、札をとると自然に拍手がおきていました!

 

ブログのコメント

ブログのご感想、ご意見は、下記までお願いします。
氏名(仮名も可) ※必須
ブログの題名
コメント ※必須
社会福祉法人とよさと
彦愛犬地域障害者生活支援センター
ステップあップ21
〒529-1168
滋賀県犬上郡豊郷町八目49番地
TEL.0749-35-0333
FAX.0749-35-2123
e-mail:toyosato@stepup21.or.jp

相談支援課
〒529-1169
滋賀県犬上郡豊郷町石畑315-10
TEL.0749-35-0008
FAX.0749-35-0021
e-mail:soudan@stepup21.or.jp
------------------------------------
社会福祉法の規定による障害者生活支援センターの設備及び運営に関する基準に基づき、利用者に対して健全な環境のもとで社会福祉事業に関する熱意及び能力を有する職員による適切な処遇を行っています。
------------------------------------
0
7
1
1
0
8
TOPへ戻る