【相談支援ブログ】
ブログ
令和5年1月 昼食会
2023-02-03
令和5年1月20日 昼食会
今回の昼食会は中華!…ということで、中華丼を作りました。他には卵スープ、ナムルを添えました(ナムルは韓国ですかね?(^^ゞ)丼というとお肉をメインにしたものが多いですし、昼食会でも肉の丼をつくることが多いのですが…中華丼はたくさんの野菜、お肉、シーフードにうずら卵もはいって栄養満点。ボリュームもあってお腹も満足☆旬の白菜は甘味があって美味しいですよね。ごちそうさまでした!
令和5年1月 昼食会
2023-02-03
令和5年1月13日 昼食会
令和5年最初の昼食会ではチキンのトマト煮込みを作りました。他の献立はトマト煮込みに合うように、バター醤油パスタ・野菜のコンソメスープを作りました。トマト煮込みはとろみが出るまでグツグツ煮込んだこともあって、素材の旨味が染み出ていてとても美味しかったです。冬の煮込み料理は体も心も温まるのでやっぱり良いものですね☆
今年1年、しっかり食べて健康に過ごしていきましょう。
令和5年1月 女性サロン
2023-01-20
令和5年1月6日 女性サロン お餅を使ったお菓子づくり
新しい年を迎えました。本年もよろしくお願いいたします。
令和5年最初の女性サロンでは、お餅を使ったお菓子ということであられ作りをしました。切り餅を小さくカット。クッキングシートに並べてレンジでチン!ぷくーっと膨らんだお餅は、しばらくすると水分がとれてカリっとしたあられが出来上がりました。あられには色々な味のソースを作って味にアクセントをつけました。きなこ味、黒蜜味、キャラメル味、砂糖醤油味、チーズ味…どれもあられとの相性抜群☆彡美味しくいただきました。お餅ということもあってお腹も満たされ、正月太りは加速しそうです(笑)
みなさまも、お正月のお餅が余っていたら、作ってみてくださいね。
12月 夕食会
2023-01-20
12月22日 夕食会 クリスマスディナー
メニュー☆彡:ホワイトシチュー、バターライス、キャベツとベーコンのソテー、デザート
今年最後の夕食会では、ホワイトシチューを作りました。あったかシチューで体もポカポカになりました。デザートはシュークリームにチョコソース等をかけて、お一人ずつのオリジナルデザートの完成です!食後は皆さんで今年1年を振り返りながら、来年の夕食会で食べてみたいメニューのアイデアをたくさん出していただきました。

12月 O・K・S 日曜サロン
2023-01-17
12月18日 O・K・S 日曜サロン クリスマス会
12月のO・K・S日曜サロンでは、クリスマス会を開催しました。クリスマス寒波により、強い北風・雪の舞い散る寒い日ではありましたが、ご参加者の皆様は、思い思いに赤・緑・白のクリスマスカラーの服を着て、サンタになったり、トナカイになったり、ちょっとした仮装もしつつ、盛り上がっておられました。
会では、まずビンゴゲームをして、1位になった方からプレゼントをお渡ししました。2回目のビンゴゲームでは、1位になった人からクリスマスケーキを選んでもらい、その後みんなで食べました。サンタの飾りのついたケーキは1年に1度のクリスマスにしか食べませんよね。それだけでも何だか楽しい時間となりました!!メリークリスマス☆彡

ブログのコメント
ブログのご感想、ご意見は、下記までお願いします。