【各委員会ブログ】
ブログ
衛生管理委員会より
2023-03-24
天然ものには要注意!
皆さんこんにちは、季節は冬から春に向かおうとしています。生き物が動き出す季節になり、スーパーなどの鮮魚コーナーでも養殖魚から、天然魚が増えてきました。天然魚は広い海の中の食物連鎖で餌以外の様々なものを吸収しています。そう、食中毒の話題の生き物「アニサキス」です。昨年から増えたと言われるアニサキスですが、全ての魚に寄生しているわけではなく、特に多いのが鰤や鯖などの回遊魚です。アニサキスは普段は鰤や鯖の内臓に寄生していますが、魚が死ぬと内臓から身に移動してきます。特に刺身などの生食は要注意です。食べる時はしっかりと過熱したほうがいいですね。春の青物系の魚は体内の脂が少なくなっているので、フライや煮つけがオススメですね。天然魚はさっぱりとした後味が魅力でもあるので、皆さんも春の魚を食べて、季節を感じてみてはいかがでしょうか。