本文へ移動

【相談支援ブログ】

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月17日(水)~サロンで流しそうめん~

2016-08-17

流しそうめんを開催しました!

 

流しそうめんの参加が初めてという参加者さんもおられました。最初は「どんな風にやるんですか?」と不安げに質問されていたのですが、いざそうめんを流し始めると、「想像していたのと違った」「流しそうめん、楽しい!」との感想をいただきました。

8月12日(金)~昼食会~

2016-08-12

メニュー:夏野菜カレー、かぼちゃのサラダ、きゅうりとわかめの和え物

 今回の昼食会は、夏野菜カレーを作りました。ナス、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、といった夏野菜を入れました。これは参加者さんのおうちで採れたものをいただきました。

ゴーヤやピーマンはなかなかカレーに入れないという声もあったのですが、せっかくなので、入れてみました( *´艸`)

 

野菜ゴロゴロでとてもおいしかったです!

8月10日(水)~手話サロン~

2016-08-10

 今月の手話サロンは、流しそうめんを行いました。もう恒例ですよね!

 薬味もたくさん用意しました!「どれをいれようかなあ」と悩むほどです。

 初めて流しそうめんをした方もおられ、「とるのが難しい!」とおっしゃってきましたが、だんだんコツをつかんで、器用にそうめんをとっておられました。

 

 食後は、白玉粉を使って作った団子を食べました。さくら餡、ずんだ餡、クルミ餡の三種類の団子を作りました。

8月5日(金)~女性サロン~

2016-08-05

 8月の女性サロンは甲良町にある一休庵さんへそば打ち体験に行ってきました!

 そば打ちは初体験という方もおられ、みんなで協力しながらそばを打っていきます。生地を伸ばす作業は何度も行いました。どんどん薄くなっていく生地に感動です。

 そばの太さは約2mmらしく、その太さに切るのはとても難しかったです。「私の太いわぁ」「細くなりすぎた~!」と最初の方は話されていましたが、切り終わりころになるとみなさん手慣れた様子で切っておられました。

 

 打ったそばはその場で茹ででもらい、いなり寿司やてんぷらと一緒にいただきました。

7月28日(木)~夕食会~

2016-07-28

メニュー:豚丼、マカロニサラダ、味噌汁

 

今月の夕食会は豚丼を作りました。今までにも夕食会や昼食会で作っていた豚丼ですが、何度作ってもおいしいですね! しょうゆやみりん等で下味をつけた豚肉はよく味がしみ込んでいました。

 

家で作ってみたいからレシピ教えて!というご要望があったので、次回の夕食会までにレシピを用意しておきたいと思います! みなさんレシピをもらいに来てください!(^^)!

ブログのコメント

ブログのご感想、ご意見は、下記までお願いします。
氏名(仮名も可) ※必須
ブログの題名
コメント ※必須
社会福祉法人とよさと
彦愛犬地域障害者生活支援センター
ステップあップ21
〒529-1168
滋賀県犬上郡豊郷町八目49番地
TEL.0749-35-0333
FAX.0749-35-2123
e-mail:toyosato@stepup21.or.jp

相談支援課
〒529-1169
滋賀県犬上郡豊郷町石畑315-10
TEL.0749-35-0008
FAX.0749-35-0021
e-mail:soudan@stepup21.or.jp
------------------------------------
社会福祉法の規定による障害者生活支援センターの設備及び運営に関する基準に基づき、利用者に対して健全な環境のもとで社会福祉事業に関する熱意及び能力を有する職員による適切な処遇を行っています。
------------------------------------
0
7
1
0
8
9
TOPへ戻る